Unser Hausbier
Helles untergäriges Exportbier, mit Festbiercharakter
ZWICKL FESTBIER
Das Zwickl-Bier leitet sich vom gleichnamigen Zwicklhahn/Zwicklschlüssel ab. Hierbei spricht man von Bier, welches direkt aus dem Lagertank gezwicklt wurde. Demnach ist das ursprüngliche Zwickl-Bier unfiltriert und nicht pasteurisiert, demzufolge auch nicht 9 Monate haltbar. Gegen dem Trend der Industriebrauereien bleibt die Goikelbräu dieser handwerklichen Braukunst treu.
Das ZWICKL FESTBIER ist von der Schüttung dem Export gleich zu setzen. Gerstenmalz und verschiedene Spezialmalze geben dem Bier Farbe und Körper. Abgerundet wird der Geschmack durch eine Festbier Hopfengabe, welche der Braumeister aus seiner Lehrzeit in Erinnerung hat. Insgesamt 4 Hopfengaben verleihen dem Bier nur eine feine Bittere, jedoch eine sehr angenehme Hopfenblume.
Im Gärkeller wird konventionell gearbeitet, d.h. endvergoren geschlaucht, um dem Jungbier anschließend mindestens 6 Wochen bei 1-2 °C genügend Zeit zur Reifung zu gewähren. Natürlich muss das Bier während dieser Reifezeit in regelmäßigen Abständen Qualitätskontrollen unterzogen werden.
Zuletzt wird das ZWICKL FESTBIER direkt aus dem Zwicklhahn abgefüllt.